Rekomendasi

Kenang Mamik, Ini Pesan Terakhir Soeharto Sebelum Meninggal

Minggu, 11 Maret 2018 : 23.35
Published by Hariankota
Almarhum Soeharto
JAKARTA - Siti Hediati Hariyadi atau biasa disapa Titiek Soeharto menepis rangkaian kegiatan bertajuk "Bulan HM Soeharto" yang digelar sejak 1 Maret 2018 merupakan jalan untuk kebangkitan politik keluarga Cendana.

"Ini tidak ada urusan kebangkitan politik keluarga kami, kami selamanya selalu konsen pada kesejahteraan rakyat Indonesia," ujar dia dalam acara puncak "Bulan HM Soeharto" di TMII, Jakarta, Minggu (11/3/2018).

Momen bersejarah yang nyaris dilupakan itu kembali diangkat untuk mengenang HM. Soeharto, Bapak Pembangunan Indonesia melalui Hari Keluarga Bangun Indonesia Jaya yang dipusatkan di Panggung Candi Bentar, TMII, Jakarta Timur, Minggu (11/3).

Titiek Soeharto mengatakan, di mana pun dan kapan pun, keluarga besar Soeharto selalu berusaha meneruskan cita-cita Presiden kedua RI itu untuk menyejahterakan rakyat.

Berbeda dengan Titik, sang adik Mamiek setelah selesai berkeliling di dalam Gedung Sasono Utomo berbincang kepada awak media. Pemilik nama asli Siti Hutami Endang Adiningsih ini menolak untuk membicarakan politik, Mamik lebih suka berbagi cerita mengenai ayahnya sebelum meninggal.

“Beberapa hari sebelum beliau meninggal, beliau nonton tv, terus liat ada yang antre-antre beras, beliau nangis. Lalu beliau panggil kita semua kumpul, dan beliau berdoa,” ujarnya, Minggu (11/3/2018)

“Bayangin, dalam keadaan beliau susah bicara, beliau berdoa untuk bangsa ini supaya gemah ripah loh jinawi. Dalam keadaan beliau susah dan terus dihujat tapi masih mendoakan. Contoh untuk generasi sekarang ini,” tambahnya.

Mengenai pesan terakhir yang disampaikan oleh almarhum Soeharto kepada anak-anaknya, Mamiek mengatakan bahwa mantan Presiden RI ke-2 tersebut hanya memikirkan rakyatnya. “Beliau nggak mikirin diri sendiri, nggak mikir keluarga. Mikirin bangsa Indonesia, anak-anak Indonesia,” tutupnya. (Nuraini/irawan)
Share this Article :

Berita Terbaru

Read More