Rekomendasi

Mahesa Lawung, Ritual Tanam Kepala Kerbau Hilangkan Kebodohan

Senin, 07 Januari 2019 : 21.56
Published by Hariankota
Mahesa Lawung, Ritual Tanam Kepala Kerbau Hilangkan Kebodohan
KARANGANYAR - Keraton Kasunanan Surakarta kembali melaksanakan upacara adat Wilujengan Nagari Mahesa Lawung di Hutan Krendhawahana yang berada di Kecamatan Gondangrejo, Karanganyar, Senin (07/01/2019).

Upacara yang diikuti oleh para kerabat keraton dan abdi dalem ini bertujuan agar terhindar dari segala macam mara bahaya. Prosesi ini diawali dengan memberikan aneka sesaji dan mengubur kepala kerbau di lokasi upacara.

Upacara adat ini merupkan wujud rasa syukur atas keselamatan kepada Tuhan yang Maha Esa. Upacara adat sudah ada sejak era Mataram dan sampai saat ini masih terus berlangsung.

Pengageng Budaya Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, Kanjeng Pangeran Aryo (KPA) Satrio Hadinegoro mengatakan, ritual Mahesa Lawung dilakukan setiap hari Senin atau Kamis di Rabiul Akhir atau bulan keempat dalam kalender Jawa dengan tujuan membuang sial atau sifat buruk manusia melalui penguburan kepala kerbau.

Dijelaskannya, ritual Mahesa Lawung, dimulai dari pagelaran Kraton Solo, yang dipimpin Lembaga Dewan Adat (LDA) Kraton Surakarta yang dipimpin GRAy Koes Murtiyah Wandansari (Gusti Moeng).

“Sesajian, seperti nasi dan lauk pauk, jajan pasar, buah hingga kepala kerbau bersama organ dalamnya termasuk darah kerbau yang ditutup kain putih terlebih dahulu didoakan oleh para ulama keraton. Sesaji itu dikirab menuju hutan Krendowahono Gondangrejo untuk dikuburkan di sana," ujar Satrio.

Satrio menambahkan, kepala kerbau adalah simbol kebodohan yang harus diperangi. Prosesi penguburan kepala kerbau di hutan Krendowahono menjadi simbol melawan kebodohan yang harus dikubur.

“Makna dari kepala kerbo menurut orang jawa adalah Bodo Longa-Longo Kaya Kebo (Bodoh seperti Kerbau,red). Tidak hanya kepala kerbau, tapi juga kotorannya. Maksudnya, agar sifat bodoh seperti pada kerbau dan kotorannya itu dibuang dan dikubur,” jelasnya.

Jurnalis: Iwan Iswanda
Editor: Rahayu

Share this Article :

Berita Terbaru

Read More