Rekomendasi

KPU Mulai Rakit Kotak Suara, Ditargetkan Selesai Dua Minggu

Senin, 04 Februari 2019 : 16.26
Published by Hariankota
KARANGANYAR - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Karanganyar, mulai merakit kotak suara yang akan digunakan untuk pemilihan legislatif (pileg) dan pemilihan presdien (pilpres) yang akan digelar pada tanggal 17 April 2019 mendatang.

Perakitan kotak suara tersebut, mendapat peengawasan dari Badan pengawas pemilihan umum (Bawaslu) Karanganyar.

Ketua KPU Karanganyar, Devita Wahyuningtyas, kepada hariankota.com mengatakan, perakitan diperkirakan akan selesai dalam dua minggu ke depan. Pasalnya, menurut Devita, jumlah kotak suara yang dirakit sebanyak 15.932.

“Sudah mulai kita rakit. Perakitan kita lakukan di gedung oleh raga Kelurahan Cangakan. Kami perkirakan, perakitan akan selesai dalam dua minggu ke depan,” kata Devita, Senin (04/02/2019).

Kotak suara yang telah dirakit tersebut, lanjutnya, akan digunakan di 3.149 tempat pemungutan suara (TPS). Dimana masing-masing TPS akan mendapatan 5 kotak suara. Pendistribusian kotak suara tersebut, akan dilakukan dua hari menjelang pemungutan suara.

Ia menjelaskan, kotak suara yang dirakit tetap akan mendapatkan perhatian penuh dari KPU. Pihaknya telah menyiapkan alas dari papan dan juga terpal untuk melindungi bagian atas kotak suara tersebut.

Untuk pengamanan, KPU bekerja sama dengan pihak kepolisian, selain menyiagakan petugas keamanan sendiri. Pengamanan sudah mulai dilakukan sejak logistik di droping ke gudang, termasuk saat perakitan kotak suara.

"Jadi SOP perlindungannya tetap dijalankan. Kami usahakan tetap akan terlindungi. Kita akan melakukan pengecekan kondisinya setiap minggu," tandasnya.

Jurnalis: Iwan Iswanda
Editor: Bagya Komang

Share this Article :