Rekomendasi

Sidak Pelabuhan Benoa, 4 Penumpang KM Wilis Diamankan

Sabtu, 15 Juni 2019 : 20.40
Published by Hariankota
DENPASAR - Empat penumpang KM Wilis diamankan tim gabungan tak lama setelah tiba di Pelabuhan Benoa, Denpasar, Sabtu (15/6/2019).

Guna mengantisipasi pendatang (duktang) secara illegal di wilayah Kota Denpasar, Tim Gabungan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Denpasar, Sat Pol PP, Kepolisian, dan KPKL menggelar sidak penduduk pendatang menyasar Pelabuhan Benoa.

Sidak yang kali ini masih serangkaian arus mudik lebaran tersebut turut menyasar Kapal Penumpang KM Wilis yang membawa sedikitnya 440 penumpang. Dari pemeriksaan, 6 orang dengan identitas non KTP Elektronik serta tak mengantongi identitas kependudukan.

"Namun 2 orang dilepaskan lantaran terdapat penjamin.Sedangkan 4 orang diserahkan ke Sat Pol PP lantaran tidak mengantongi identitas," jelas Kadis Dukcapil Kota Denpasar, I Dewa Gede Juli Artabrata didampingi Kabid Pendataan Penduduk Disdukcapil Kota Denpasar Ni Luh Lely Sriadi.

Penataan penduduk pendatang harus dilakukan untuk mengantisipasi penduduk yang ilegal serta mengetahui jumlah pendududuk Kota Denpasar sebelum dan pasca arus mudik lebaran Tahun 2019.

Ada 6 orang yang didata tidak mengantongi E-KTP, tetapi ada yang membawa KTP Non Elektronik, Kartu Keluarga, dan bahkan ada yang membawa SIM atau STNK.

"Jadi, 6 orang ini tetap dodata kembali sebagai upaya tertib administrasi. Sidak juga akan dilaksanakan hingga tingkat desa dan kelurahan sebagai upaya pemetaan jumlah penduduk,” jelasnya.

Selain pengendalian penduduk, kegiatan ini sebagai upaya mensosialisasikan kepada penduduk pendatang bahwa E-KTP itu sangat penting.

Pihaknya juga mengaku telah mensosialisasikan kepada pihak-pihak yang melayani jasa penyebrangan untuk menghimbau penumpangnya untuk melengkapi diri dengan E-KTP.

Semua penduduk, kemanapun tujuannya harus membawa E-KTP, dan kepada seluruh pelabuhan agar ikut mensosialisasikan tertib administrasi dari keberangkatan.

Jurnalis: Made Suganda

Editor: Gunadi

Share this Article :