Rekomendasi

Gunung Tangkuban Parahu Erupsi, Begini Kedahsyatannya

Jumat, 26 Juli 2019 : 20.17
Published by Hariankota
JAKARTA - Gunung Tangkuban Parahu (Kawah Ratu) erupsi. Tinggi kolon abu mencapai 200 meter dari atas puncak atau 2.284 meter di atas permukaan laut, Jumat (26/7/2019) pada pukul 15:48 WIB.

Pelaksana harian Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Agus Wibowo mengatakan hasil pantauan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) dari Pos Pengamatan Gunungapi Tangkuban Parahu, kolom abu terlihat berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur laut dan selatan.

Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 38 mm dan durasi kurang lebih lima menit 30 detik.

"Dalam kondisi tersebut, PVMBG meminta masyarakat, pengunjung, wisatawan dan pendaki yang berada di sekitar Gunung Tangkuban Parahu agar tidak menginap dalam kawasan kawah-kawah aktif yang ada di dalam kompleks dan dilarang turun mendekati dasar Kawah Ratu dan Kawah Upas," papar Agus dalam rilis yang diterima hariankota.com, Jumat (26/7)2019).

Menurut Agus, PVMVG juga menghimbau kepada masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi terjadinya letusan freatik yang bersifat tiba-tiba dan tanpa didahului oleh gejala-gejala vulkanik yang jelas.

Jurnalis: Gunadi
Editor: Jumali

Share this Article :