Rekomendasi

Polda Jateng Siap Kawal Tausiyah MUI Jawa Tengah Sholat Idul Fitri di Rumah Saja

Jumat, 15 Mei 2020 : 20.07
Published by Hariankota
SEMARANG - Kapolda Jawa Tengah Brigjen Achmad Lutfhi menegaskan jajarannya siap mengawal tausiyah Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Tengah, terkait seruan sholat berjamaah di masjid yang diganti sholat di rumah.

Termasuk pelaksanaan sholat Idul Fitri di rumah secara berjamaah di masa pandemi virus corona (COVID-19).

“Kami Insya Allah ikut mengawal agar dapat ditaati oleh masyarakat muslim di Jawa Tengah,” ujar Achmad Lutfhi, Jumat (15/5/2020).

Sitegaskannya, tausiyah tersebut sangat penting untuk menjaga umat agar terhindar dari wabah tersebut. 

Mantan Wakapolda Jateng ini mengapresiasi atas langkah cepat MUI Jawa Tengah dalam merespon persoalan keumatan, di tengah COVID-19.

Sementara itu Ketum MUI Jateng Kiai Darodji menjelaskan, prinsipnya, MUI Jawa Tengah mengikuti fatwa MUI Pusat serta berpedoman kebijakan pemerintah.

Awalnya tausiyah MUI Jateng masih menganjurkan cukup jaga jarak dalam sholat berjamaah di masjid.

“Namun akibat penyebaran corona yang semakin mengganas, maka MUI Jateng menyerukan untuk tidak sholat berjamaah di masjid baik sholat lima waktu, sholat Jumat, sholat tarawih hingga sholat Idul Fitri,” ujarnya.

Dia menambahkan, MUI Jateng juga mengeluarkan petunjuk tata cara sholat Id di rumah disertai naskah khutbah dan tuntunan doa-doanya secara sederhana agar dapat dilaksanakan para suami di rumah untuk menjadi imam dan khotib.


Menurut Darodji, pertimbangan utama anjuran tersebut karena penularan COVID-19 di Jawa Tengah masih tinggi. “Sehingga kegiatan yang melibatkan kerumunan massa harus dihindari,” pungkasnya.

Reporter: Syamsul Arifin Ilham
Penulis: Syamsul Arifin Ilham
Editor: Gunadi

Foto: Istimewa

Share this Article :