Rekomendasi

Selama Libur Paskah Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali Melayani 62 Ribu Penumpang

Rabu, 07 April 2021 : 00.13
Published by Hariankota


DENPASAR - Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai - Bali mencatat jumlah pergerakkan penumpang pada libur akhir pekan (Jumat Agung/Paskah) selama 5 hari, 31 Maret - 4 April 2021 mencapai 62.345 orang dengan 577 pergerakkan pesawat.


Kepadatan penumpang yang masuk Pulau Dewata terlihat pada Kamis, 1 April 2021 sebanyak 8.875 penumpang datang. Sementara puncak arus balik terjadi pada 4 April 2021 dengan jumlah 9.907 penumpang berangkat.


"Pada momen libur Paskah 2021, di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai - Bali terdapat lonjakan penumpang harian mencapai 14.764 perhari, berbeda dengan hari biasa pada penerbangan adaptasi kebiasaan baru," ungkap General Manager Kantor Cabang PT Angkasa Pura/AP 1 (Persero) Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai - Bali, Herry A.Y Sikado melalui keterangan tertulisnya dikutip dari InfoPublik.id,  Selasa (6/4/2021).


Lebih lanjut Herry menjabarkan, total penumpang yang di layani selama 5 hari tercatat 62.345 penumpang, dengan rincian 29.588 penumpang berangkat melalui Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai - Bali dan 32.577 kedatangan penumpang. Adapun pesawat udara yang mengangkut 289 pergerakan untuk kedatangan sedangkan yang berangkat 288 pergerakan pesawat udara.


Berdasarkan data yang dihimpun, terdapat tiga rute penumpang terbanyak yang masuk ke Pulau Bali, yaitu berasal dari Jakarta, Surabaya dan Lombok, serta tiga maskapai penumpang terbanyak selama 5 hari masa libur paskah yakni Citilink Indonesia, Batik Air dan Lion Air.


"Dari data statistik tersebut maka momen libur Paskah tahun ini menjadi periode dengan capaian tertinggi harian jumlah penumpang yang dilayani selama masa adaptasi kebiasaan baru penerbangan di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai – Bali, yakni 14.764 orang, baik datang maupun berangkat," ungkapnya.


Menurut Herry, AP 1 melalui Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai – Bali secara konsisten terus menerapkan protokol kesehatan, baik dalam fasilitas pengecekan suhu tubuh, maupun tim yang bersiaga memonitoring pelaksanaan protokol kesehatan di bandara.


Lebih lanjut untuk persyaratan penerbangan Herry mengimbau calon penumpang untuk memperhatikan kelengkapan dokumen persyaratan penerbangan sesuai yang dipersyaratkan.


"Karena saat ketibaan, penumpang yang masuk ke Pulau Dewata akan diperiksa kembali untuk memastikan uji tes kesehatan bebas dari COVID-19, begitu juga sebaliknya penumpang yang akan berangkat terlebih dahulu akan divalidasi dokumen uji tes kesehatan hasil negatif COVID-19," imbuhnya.

Jurnalis : San
Editor : Mahardika

Share this Article :